Погрузка нефтепродуктов на сети РЖД упала на 7%, минудобрений выросла на 6%

Погрузка нефти и нефтепродуктов на сети РЖД за три месяца 2016 года сократилась на 7% относительно аналогичного периода прошлого года. Объемы отправки химических и минеральных удобрений выросли на 6%, сообщается в обзоре железнодорожного рынка НПК "ОВК".

По данным "Объединенной вагонной компании", за три месяца по сети РЖД было отправлено 61,3 млн тонн нефтяных грузов. В марте грузоотправители сократили объемы поставок на 8,8% до 20,7 млн тонн.

Внутренние перевозки нефти и нефтепродуктов оставались на уровне прошлого года, в то время как экспортные – сократились на 20%. В первую очередь экспортные грузопотоки снизились в направлении Южной Кореи (в 2 раза), Нидерландов (на треть), Италии (на 6,3%). В Турцию поставки нефтяных грузов из России практически прекратились.

"По апрельскому прогнозу Минэнерго, объем добычи российской нефти в текущем году вырастет на 0,5-1,2%, а в 2017 году — сохранится на уровне 2016 года. Прогнозируется, что перевозки нефти и нефтепродуктов по железной дороге сохранятся на текущем низком уровне из-за неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков, а также ввода в эксплуатацию новых трубопроводных мощностей", - отмечается в отчете ОВК.

Транспортировка химических и минеральных удобрений по сети РЖД, напротив, увеличилась в рассматриваемом периоде. В марте прирост составил 6,7% до 4,8 млн тонн к уровню прошлого года. За три месяца было отправлено грузополучателям 13,7 млн тонн удобрений.

Увеличение поставок минеральных удобрений железнодорожным транспортом объясняется в первую очередь ростом внутренних перевозок на 9%. Экспорт повысился только на 2%, в том числе за счет Украины (+60%), ОАЭ (поставки в прошлом году не осуществлялись).

По данным Минсельхоза, спрос на минеральные удобрения со стороны отечественных аграриев вырос по сравнению с прошлым годом на 20% (за период с 1 января по 11 апреля 2016 года), чему способствовала лояльная ценовая политика компаний. Экспортные поставки в дальнейшем могут только сокращаться из-за падения спроса со стороны Китая.

© 2021 Арсенал - группа компаний