Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11%, не исключив снижения


Центробанк в очередной раз принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 11%. В случае снижения инфляционных рисков банк готов возобновить процесс уменьшения ключевой ставки, информирует регулятор в пятницу 29 апреля.

"Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста", - отмечается в сообщении ЦБ.

Банк России информирует, что к настоящему времени зафиксировано снижение инфляции, замедление роста потребительских цен до 7,3% (по состоянию на 25 апреля), наблюдается повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, зафиксирован рост в промышленном секторе за счет развития процессов импортозамещения. При этом регулятор подчеркивает, что данная тенденция является "неустойчивой", а усилия, предпринятые правительством, имеют "временный характер".

"Инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Эти риски связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы", - подчеркивает банк.

В середине года ожидается временное ускорение роста потребительских цен вследствие эффекта низкой базы прошлого года. В дальнейшем инфляция продолжит снижаться, согласно ранее озвученному прогнозу, годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

"В случае снижения инфляционных рисков, позволяющих с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - заключает регулятор.

Ключевая ставка ЦБ - это процентная ставка, согласно которой кредиты получают коммерческие банки. Она напрямую влияет на уровень процентных ставок по банковским кредитам, в том числе потребительским. Ее повышение или понижение соответственно отражается на стоимости привлекаемых займов.

В декабре 2014 года Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%, объяснив решение необходимостью ограничить возросшие инфляционные и девальвационные риски. В течение 2015 года регулятор неоднократно принимал решение о понижении ключевой ставки: 2 февраля она была уменьшена с 17 до 15% годовых, 16 марта – с 15 до 14%, 5 мая – с 14 до 12,5%, 16 июня – с 12,5 до 11,5%.

В августе ставка ЦБ была установлена на уровне 11% и впоследствии "заморожена" вследствие ускорившейся инфляции. Следующее заседание ЦБ по вопросу изменения ключевой ставки назначено на 10 июня 2016 года.

© 2021 Арсенал - группа компаний