Татнефть-Нефтехим планирует выйти в новые сегменты шинного рынка

"Татнефть-Нефтехим", управляющая шинными активами нефтяной компании, намерена существенно расширить модельный ряд выпускаемой продукции. В планах компании – разработка сверхкрупногабаритных шин для КАМАЗа и новых правительственных автомобилей, производство шин для кроссоверов и легких внедорожников, сообщает корпоративное издание "Татнефти".

"КАМАЗ приступает к разработке грузовых платформ - грузовиков особо большой грузоподъемности, для комплектации которых будут необходимы сверхкрупногабаритные шины. Этот проект мы уже разрабатываем", - заявил исполнительный директор НТЦ "Кама" Александр Махотин.

В числе перспективных направлений развития шинного бизнеса "Татнефти" он обозначил участие в проекте "Кортеж", в рамках которого будет запущено производство автомобилей для первых лиц государства. "Мы изучили требования к шинам и решили попробовать. В самое ближайшее время планируем получить опытный образец легковой ЦМК-шины, аналогов которой в нашей стране еще не было", - уточнил А. Махотин.

Параллельно "Татнефть-Нефтехим" осваивает производство шин класса SUV для кроссоверов и легких внедорожников. По заказу компании Ford ведется омологация марок. Серийные поставки шин для автомобилей производства СП Ford Sollers компания осуществляет с прошлого года.

В новой линейке ЦМК-шин представлены шины повышенной проходимости, предназначенные для военной техники. Для автобусов была разработана универсальная марка, впервые были изготовлены зимние ЦМК-­шины.

По словам А. Махотина, в дальнейших планах компании – разработка под каждый типоразмер шин летней, зимней шипуемой и зимней нешипуемоей моделей. Часть моделей компания намерена снять с производства, заменив их более современными.

В состав шинной группы "Татнефти" входят "Нижнекамскшина", "Нижнекамский завод грузовых шин", "Нижнекамский завод шин ЦМК", "Татнефть-Нефтехимснаб" (снабжает группу сырьем), "Торговый дом "КАМА" (занимается сбытом готовой продукции), НТЦ "Кама".

За прошлый год предприятия "Татнефти" увеличили объемы производства на 3% до 11,99 млн шин. За первый квартал 2016 года выпуск шин сократился на 21,5% до 2,17 млн единиц.

© 2021 Арсенал - группа компаний