Туапсинский НПЗ планирует запустить новую азотную станцию в 2017г.

Туапсинский НПЗ (входит в структуру "Роснефти") приступил к строительству азотной станции. После запуска объекта предприятие сможет обеспечивать азотом чистотой 99,99% ряд новых установок, сообщает пресс-служба компании.

Азотная станция, согласно проекту, представляет собой автономную систему для производства азота высокого и низкого давления. В ее составе будут работать воздухоразделительные установки и оборудование для трансформации жидкого азота в газообразный.

Весь вырабатываемый на станции азот будет поступать на строящиеся установки производства водорода, гидроочистки дизельного топлива, гидрокрекинга вакуумного газойля, а также на ряд действующих объектов завода. Запуск станции в эксплуатацию намечен на 2017 год.

Программа модернизации Туапсинского НПЗ предполагает реализацию в три этапа. Первый был завершен в 2013 году с запуском установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-12.

После ввода в эксплуатацию объектов второй очереди (гидрокрекинга вакуумного газойля, гидроочистки дизельного топлива, производства серы, производства водорода, гидроочистки бензина, риформинга, изомеризации) предприятие сможет выпускать дизтопливо и бензины класса "Евро-5", а также авиакеросин.

На третьем этапе запланирован запуск установки флексикокинга с целью максимального увеличения глубины переработки нефти. Завершить второй этап и приступить к третьему "Роснефть" ранее планировала в 2016-2017 годах.

Итогом реконструкции станет увеличение мощностей по переработке нефти до 12 млн тонн в год, глубины переработки - до 98,5%. Индекс Нельсона должен будет возрасти до 9.

Туапсинский НПЗ расположен на побережье Черного моря. Предприятие эксплуатируется с 1929 года, в состав "Роснефти" входит с момента ее основания. За 2013 год на НПЗ было переработано 5,57 млн тонн нефти, глубина переработки составила 53,87%.

© 2021 Арсенал - группа компаний