ХМАО оценивает инвестиции в промпарк по переработке ПНГ в 724 млн рублей

Ханты-Мансийский автономный округ сохраняет планы по созданию промпарка по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). В настоящее время ведется работа по поиску потенциальных резидентов, сообщает ТАСС.

Организатором проекта выступает "Фонд развития Югры", учрежденный департаментом по управлению госимуществом округа. Концепция создания промпарка уже разработана, сроки не уточняются. Предварительно инвестиции оцениваются в 724 млн рублей.

"Рассматривается несколько площадок локализации парка, в том числе на территории Нефтеюганского района. Особенность проекта заключается в том, что он не имеет аналогов в России, на его территории будут созданы условия для апробации передовых технологий в сфере переработки ПНГ", - отмечают в департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

В настоящее время ведется работа по отбору резидентов промпарка. Свой интерес выразили более 20 компаний, занятых в добывающей и перерабатывающей отраслях промышленности.

В департаменте добавляют, что также высокий интерес инвесторы проявляют к проекту индустриального парка в поселке Солнечный Сургутского района. "В границах данной площадки будет размещаться нефтехимический комбинат, завод по производству стройматериалов. Обсуждается и вопрос размещения завода по производству удобрений из торфа, строительной арматуры, а также проект по изготовлению инновационного изоляционного материала для алюминиевой проволоки. Ее будут применять на производстве трансформаторов на территории Китая", - пояснили в департаменте.

На территории Сургута правительство ХМАО планирует организовать промпарк, специализирующийся на производстве блочной продукции. Инвестиции оцениваются в 550 млн рублей.

© 2021 Арсенал - группа компаний