Украина вводит антидемпинговую пошлину в 26% на российский каустик с 6 июня

Украина с июня 2016 года вводит антидемпинговую пошлину на каустическую соду, поставляемую из России. Данное решение было принято 28 апреля Межведомственной комиссией по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Размер заградительной пошлины составит 26%, ее действие будет распространяться на российскую каустическую соду и продлится в течение пяти лет – до 6 июня 2021 года.

"На протяжении 2011 года – первого полугодия 2014 года уровень цен импорта товара происхождением из РФ препятствовал повышению цены национального производителя в соответствии с динамикой себестоимости", – приходит к выводу комиссия.

В результате, как сообщает регулятор, за указанный период украинский производитель каустической соды "Днепроазот", который входит в пятерку крупнейших химпроизводителй страны, существенно ухудшил социально-экономические показатели. Предприятие сократило продажи на местном рынке на 24%, выпуск каустика и загрузка мощностей упали на 11,4%. Производительность труда при этом уменьшилась на 20,7%, товарные остатки увеличились на 54%.

"Существует причинно-следственная связь между демпинговым импортом товара происхождением из Российской Федерации и существенным вредом, который был причинен национальному товаропроизводителю; национальные интересы Украины требуют применения окончательных антидемпинговых мер", – заключает комиссия.

Положение "О применении окончательных антидемпинговых мер относительно импорта в Украину соды каустической происхождением из Российской Федерации" вступает в силу с 6 июня 2016 года. Согласно документу, будут действовать заградительные пошлины на ввозимый из России гидроксид натрия (сода каустическая) в водном растворе (жидкий луг каустической соды), полученный диафрагмальным методом с массовой долей хлорида (хлористого) натрия не менее 2% (УКТВЭД 2815 12 00 10).

Каустик применяется в целлюлозно-бумажной промышленности при производстве бумаги, картона, искусственных волокон, древесно-волоконных плит; для омыления жиров при производстве моющих средств; в химических отраслях промышленности для нейтрализации кислот и кислотных оксидов, как реагент или катализатор в химических реакциях; в нефтепереработке для производства масел и др.

В России каустическую соду производят "РусВинил", "Башкирская содовая компания", "Саянскхимпласт", "Каустик". Согласно данным Росстата, за первый квартал 2016 года было выпущено порядка 276 тыс. тонн каустической соды, что на 4,1% ниже прошлогоднего уровня. За 2015 год российские предприятия выработали более 1 млн тонн каустика.

© 2021 Арсенал - группа компаний