ЛУКОЙЛ и SNF сохраняют планы по запуску производства полиакриламида в Саратове

ЛУКОЙЛ и французская компания SNF сохраняют планы по реализации совместного проекта в области производства акриламида и полиакриламида на базе "Саратоворгсинтеза", уведомило Минэкономразвития Саратовской области.

По информации ведомства, в 2018 году предполагается запустить производство полиакриламида мощностью 20 тыс. тонн. В течение 2019-2020 годов возможно его расширение до 40 тыс. тонн продукции в год.

Торжественная церемония закладки первого камня в основание нового производства намечена на 26 мая. В ней примут участие президент группы компаний SNF Рене Пик и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Старт совместному проекту ЛУКОЙЛа и SNF был дан в 2012 году. Строительство завода "СНФ Восток" на площадке "Саратоворгсинтеза" должно было начаться в 2014 году, в 2016 планировалось получить первую продукцию. На момент принятия инвестрешения стоимость проекта оценивалась в 50 млн евро.

В одном из официальных релизов ЛУКОЙЛа отмечалось, что российская нефтекомпания изучает возможность использования полиакриламида в химических технологиях повышения нефтеотдачи. Таким образом компания рассчитывает обеспечить локализацию потребления акрилонитрила и дополнительную загрузку свободной инфраструктуры "Саратоворгсинтеза", а также импортозамещение значительных объемов химических реагентов.

В апреле текущего года начальник Департамента технологий и производственного планирования ЛУКОЙЛа Алексей Иванов на конференции в Москве уведомил, что к 2018 году "Саратоворгсинтез" планирует расширить мощности по акрилонитрилу (НАК) на 27% до 190 тыс. тонн в год. В дальнейшем НАК может использоваться в качестве сырья на совместном производстве.

А. Иванов напомнил, что в 2015 году на "Саратоворгсинтезе" были увеличены мощности по цианиду натрия на 30 тыс. тонн за счет запуска второй нитки производства.

"Саратоворгсинтез" был введен в эксплуатацию в 1957 году, в состав ЛУКОЙЛа вошел в 1999 году. На предприятии работают производства акрилонитрила мощностью 150 тыс. тонн в год и цианида натрия (мощность до модернизации составляла 18 тыс. тонн в год).

© 2021 Арсенал - группа компаний