Стоимость ПВХ на рынках России и Европы продолжила увеличиваться в мае

Российские переработчики сообщают об увеличении контрактных цен на поливинилхлорид (ПВХ). На европейском рынке также наблюдается рост цен, сообщает "Маркет Репорт" со ссылкой на ICIS.

Переговоры о поставках ПВХ продолжились на прошлой неделе. Ряд переработчиков заявили, что были вынуждены согласовать повышение цены по сравнению с апрельским уровнем на 6 тыс. рублей за тонну.

В настоящее время поставки суспензионного ПВХ с константой 64 и 67 осуществляются по 71-76 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). Стоимость ПВХ с константой 58 достигает 78 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва).

И если в России стоимость ПВХ, прежде всего, возрастает в силу ограниченности предложения (вынужденно простаивает "Саянскхимпласт"), то на международных рынках на динамике цен отражаются котировки сырья.

В мае контрактная цена этилена в Европе выросла на 40 евро за тонну, что увеличило себестоимость ПВХ в среднем на 20 евро за тонну. При этом переработчики ожидают, что стоимость ПВХ в текущем месяце поднимется на 40-50 евро за тонну. На спотовом рынке поливинилхлорид сейчас предлагается по 810-840 евро за тонну.

Аналитики отмечают, что цены на европейском рынке растут также из-за отсутствия необходимых объемов поставок ПВХ из США и Азии, плановых ремонтов у местных производителей смолы.

© 2024 Арсенал - группа компаний