МЧС Беларуси не расценивает апрельскую остановку Полимира как аварийную

МЧС Республики Беларусь не расценивает произошедшую в апреле остановку на "Полимире" как аварийную, сообщил  "Рупеку" представитель ведомства.

"Остановка была вызвана неисправностью клапана, отказала электроника в клапане. Это штатная ситуация, - пояснил собеседник "Рупека". - Да, это неприятно, когда возгорание происходит на свече предприятия, но это не была аварийная ситуация".

Он также уточнил, что в сентябре 2015 года производство полиэтилена высокого давления (ПЭВД) на "Полимире" останавливалось их-за неисправности компрессорного оборудования. К настоящему времени предприятие уже произвело его замену. В дальнейшем "Полимир" продолжит установку нового оборудования на производстве ПЭВД, сейчас ведутся переговоры с поставщиками.

Сообщение о выбросе этилена и остановке технологического процесса в цехе №105 поступило в МЧС республики 27 апреля. К 6 мая, по неофициальной информации, работа второй очереди ПЭВД была полностью восстановлена.

"Полимир" был основан в 1968 году в Новополоцке. Предприятие выпускает полиэтилен высокого давления (ПЭВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции, малотоннажную химию. Внешнеторговый оборот достигает $400 млн.

Мощность производства ПЭВД составляет более 130 тыс. тонн в год. Суммарный объем производства полиэтилена высокого давления за три месяца 2016 года составил 33,7 тыс. тонн, что на 2% выше уровня прошлого года.

© 2024 Арсенал - группа компаний