Увеличение межремонтного пробега НПЗ в РФ позволит экономить $1 млрд ежегодно

Перевод российских НПЗ на западные стандарты проведения плановых ремонтов, по предварительным подсчетам, обеспечит экономию в $1 млрд ежегодно. Такое мнение было высказано на II Форуме-диалоге "Промышленная безопасность", организатором которого выступает Ростехнадзор.

По словам генерального директора ЗАО "НПО Алькор" Игоря Разуваева, западные нефтяные компании, преимущественно из США, перевели свои НПЗ на пяти-семилетний межремонтный пробег. В России же для установок вторичной переработки межремонтный цикл не превышает двух, максимум – трех лет.

"Переход к западным стандартам, по самым скромным подсчетам, при марже нефтепереработки в $13 за баррель дает дополнительную прибыль в стране в районе $1,04 млрд в год. Даже для такой богатой страны, как Россия, это большие цифры", - убежден И. Разуваев.

По его мнению, основной причиной "отставания" отечественных НПЗ является устаревшая стратегия обслуживания и технического ремонта оборудования. "Мы планируем ремонты по графику, не глядя на техническое состояние установок. Многие шаги предпринимаются бессистемно. На Западе они стараются устранять не дефекты, а причины их образования, создавая, таким образом, дополнительную "подушку безопасности", - подчеркнул И. Разуваев.

Отдельно он упомянул дефицит профессиональных кадров и отсутствие технической базы для внедрения новых стратегий обслуживания и ремонта НПЗ.

© 2023 Арсенал - группа компаний