Япония сохраняет интерес к развитию нефтепереработки и газохимии на Сахалине

Японские компании сохраняют интерес к проектам по нефтепереработке, СПГ и газохимии на территории Сахалинской области. Вопрос о возможном участии JGC, Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co Ltd в региональных проектах обсуждался на заседании под руководством полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

"Перспективы связаны со строительством третьей технологической линии завода СПГ проекта "Сахалин-2", наращиванием производства продукции, созданием на острове газохимического производства. Также японские корпорации могли бы включиться в реализацию локальных проектов, связанных с использованием Анивского газового месторождения на юге Сахалина", - информирует пресс-служба регионального правительства, ссылаясь на темы, обсуждаемые с руководством корпораций Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co Ltd.

Со стороны JGC был проявлен интерес к строительству малых заводов по выпуску сжиженного и компримированного газа, к созданию на Сахалине системы газонаполнительных станций для автотранспорта. Также поднимался вопрос строительства на Сахалине нефтеперерабатывающего завода, производства по выпуску клееного бруса для деревянного домостроения.

"Я чувствую очень энергичное желание сотрудничать и со стороны японских компаний, и со стороны официальных кругов. Это очень динамичный процесс. Представители практически всех компаний, с которыми мы обсуждали тему сотрудничества, говорили – а можно быстрей? Мне это очень нравится, потому что мы тоже стараемся работать быстрее", - заключил Ю. Трутнев.

По итогам заседания обеими сторонами было высказано намерение определиться с основными векторами сотрудничества. На сегодняшний день группа компаний JGC в рамках территории опережающего развития финансирует строительство тепличного комплекса в Хабаровске. Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co Ltd являются акционерами проекта "Сахалин-2", в рамках которого ведется добыча и отгрузка нефти, сжижение и отгрузка природного газа.

© 2024 Арсенал - группа компаний