ГНС планирует завершить строительство каткрекинга во втором полугодии 2017г.

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) продолжает монтаж крупнотоннажного оборудования на строящейся установке каталитического крекинга. До конца года предполагается установить реакторно-регенераторный блок, сообщает пресс-служба компании.

Реакторно-регенераторный блок является основной секцией комплекса каткрекинга. В ней в псевдоожиженном слое катализатора будет происходить высокотемпературное разделение вакуумного газойля и получение компонентов с непрерывной регенерацией катализатора. Блок состоит из пяти частей: стриппинг-реактора, регенератора, реактора с подъемной камерой, пускового глушителя реактора и камеры снижения давления.

В настоящее время ведутся работы по устройству временной дороги и площадок для крана грузоподъемностью 1,35 тыс. тонн. Техника служит для провоза оборудования до строительной площадки и последующего монтажа реакторно-регенераторного блока. Ранее для приема оборудования весом 685 тонн были укреплены 12 из 17 мостов на пути следования груза. Оборудование было доставлено из Германии в конце года, сейчас оно размещено во временном хранилище.

"Оборудование находится по пути в Республику Башкортостан, - прокомментировал начальник установки селективной очистки бензинов комплекса каталитического крекинга Николай Алексеев, – Предполагаем, что до конца 2016 года реакторно-регенераторный блок будет смонтирован".

Параллельно на установках каталитического крекинга, селективной гидроочистки бензина и объектах общезаводского хозяйства продолжаются работы по монтажу металлоконструкций. Проведена установка бункера для хранения свежего катализатора, ведется подготовка площадки для монтажа емкости отработанного катализатора. Осуществляется сбор корпусов электрофильтров для улавливания катализаторной пыли в дымовом газе. Ведутся работы по монтажу трубопроводов, теплообменного оборудования, обвязке насосов. Продолжается возведение факельного ствола методом крупноузловой сборки, высота факела составит 100 метров.

В составе комплекса каткрекинга будут работать установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора, селективной гидроочистки бензинов, также будут построены факельная, парк сжиженных углеводородных газов, блок оборотной воды.

Базовый проект каткрекинга был разработан компанией Shell. Мощность комплекса по вакуумному газойлю составит 1,095 млн тонн в год. В результате на предприятии будет вырабатываться высокооктановый компонент товарных бензинов, отвечающий требованиям технического регламента. Завершить строительство комплекса, по уточненной информации, планируется во втором полугодии 2017 года.

Действующая технологическая схема нефтеперерабатывающего завода ГНС включает в себя две установки каталитического крекинга. С вводом в строй новой они будут остановлены и демонтированы.

© 2023 Арсенал - группа компаний