Метафракс может отказаться от годовых дивидендов в пользу инвестпроектов

Совет директоров "Метафракса" рекомендовал акционером компании отказаться от выплат годовых дивидендов в пользу реализации инвестпрограммы. Годовое собрание, на котором будет принято окончательное решение, назначено на 9 июня, сообщает "Коммерсант. Пермь".

"У нас огромная инвестиционная программа, и есть рекомендация совета директоров не выплачивать дивиденды, чистую прибыль оставить в распоряжении общества и направить на реализацию инвестпрограммы и пополнение оборотных средств", - прокомментировал председатель совета директоров компании Армен Гарслян.

В январе "Метафракс" подтвердил свои намерения завершить в течение 2016 года сразу два проекта стоимостью свыше 3 млрд рублей. Порядка 2,5 млрд рублей потребовалось для реконструкции установки производства метанола, что позволит нарастить ее мощность до 3,375 тыс. тонн в сутки. В 800 млн рублей оцениваются вложения в строительство установки по выпуску 55%-го формалина мощностью 90 тыс. тонн в год.

Также "Метафракс" готовится к подписанию контракта на строительство производства параформа, продукта полимеризации формальдегида. Ожидаемый срок реализации проекта – два года с момента подписания контракта, объем инвестиций – 1,5 млрд рублей.

Совокупные вложения в развитие мощностей на 2016 год превысят 5 млрд рублей, что в 1,7 раза больше уровня прошлого года. Часть средств "Метафракс" намерен направить на обновление железнодорожного парка. В целом, программа технического перевооружения, реконструкции и развития "Метафракса" рассчитана на период с 2015 до 2020 года в объеме более 30 млрд рублей.

По итогам 2015 года компания увеличила чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в 1,5 раза до 7,1 млрд рублей. За 2014 год были выплачены годовые дивиденды из расчета 1 рубль на обыкновенную акцию, а также промежуточные – из расчета 3 рубля на акцию.

"Метафракс" - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Уставный капитал составляет 326,137 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Lipanet Ltd (Кипр) владеет 86,4%, ООО "Торговый дом "Метафракс" - 6,6%.

© 2024 Арсенал - группа компаний