Импорт полиэтилентерефталата в Россию вырос на 28% за январь-апрель

Импорт полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на российский рынок вырос на 28% за четыре месяца 2016 года. Закупки зарубежного сырья увеличили все сегменты потребления, сообщает "Маркет Репорт".

Суммарно за январь-апрель в Россию было импортировано 32,2 тыс. тонн полиэтилентерефталата. В структуре импорта на долю литьевых марок ПЭТ-гранулята пришлось 82% от всего отгруженного на рынок объема. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 18%.

Поставки аморфного ПЭТ-гранулята выросли более чем в три раза, составив 2,5 тыс. тонн. Импорт вторичного ПЭТ увеличился на 67% до 3 тыс. тонн. Рост закупок данного сырья был обеспечен производителями полиэфирных волокон и шинного корда.

Аналитики отмечают, что в рассматриваемом периоде высоким спросом пользовались бутылочные марки ПЭТФ производства китайской Sinopec. В апреле было ввезено 1,6 тыс. тонн данного ПЭТФ, в марте – 900 тонн.

В то же время существенно сократился импорт полиэтилентерефталата производства Jiangsu Sanfangxiang. По итогам апреля компания поставила на российский рынок порядка 500 тонн сырья, тогда как мартовский объем импорта составлял 4 тыс. тонн.

© 2024 Арсенал - группа компаний