Узбекистан планирует увеличить выпуск ПЭ на Устюртском ГХК в 4 раза к 2020г.

В Узбекистане официально был введен в эксплуатацию Устюртский газохимический комплекс на базе месторождения Сургиль. Пробный выпуск продукции начался в прошлом году, сообщается на сайте правительства республики.

Устюртский ГХК способен ежегодно перерабатывать 4,5 млрд кубометров природного газа с последующим производством товарного газа (более 3 млрд кубометров), полиэтилена различной плотности (387 тыс. тонн), полипропилена (83 тыс. тонн) и пиролизного бензина (102 тыс. тонн).

В прошлом году на ГХК начался пробный выпуск продукции. Суммарно было произведено более 54,9 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа, свыше 34 тыс. тонн газового конденсата. В прошлом году на магистральные газопроводы было направлено более 1,8 млрд кубометров этана и товарного газа, в энергетическую систему акционерного общества "Узбекэнерго" – более 87,5 тыс. мегаватт электроэнергии. Получаемый пиролизный дистиллят отправлялся на производство бензина Бухарского НПЗ.

В правительственном сообщении отмечается, что с прошлого года также осуществляется экспорт полиэтилена и полипропилена. "К настоящему времени более 186 тыс. тонн полиэтилена и полипропилена общей стоимостью $150 млн экспортировано в страны Центральной и Восточной Азии, СНГ и Европы. К 2020 году объем производства полиэтилена вырастет в 4,1 раза", - резюмируется в сообщении.

Реализация проекта осуществлялась в рамках корейско-узбекских договоренностей. В 2006 году Ташкентом и Сеулом был подписан ряд рамочных документов, в числе которых меморандум о взаимопонимании в вопросах освоения газоконденсатного месторождения Сургиль.

Двумя годами позже между "Узбекнефтегазом" и корейским консорциумом компаний Kor-Uz Gas Chemical Investment был заключен договор о создании СП Uz-Kor Gas Chemical для строительства комплекса. В состав консорциума первоначально входили KOGAS (17,5%), Lotte Daeson Petrochemical (17,5%), SK Gas (5%), STX Energy (5%) и LG International (5%). Впоследствии число компаний сократилось до трех.

ТЭО проекта было согласовано между сторонами и утверждено президентом Узбекистана в 2008 году. В качестве генеральных подрядчиков были приглашены корейские GS Engineering (пиролиз), Samsung Engineering (ГПЗ и производство полиолефинов), и Hyundai Engineering (объекты ОХЗ). Строительство, которым руководило Lotte Chemical Corp., началось в 2011 году и завершилось в октябре прошлого года.

Стоимость проекта составила порядка $4 млрд. Из них $2,5 млрд были привлечены у консорциума зарубежных банков, $100 млн - у Фонда реконструкции и развития Узбекистана, оставшаяся часть суммы – средства учредителей СП.

© 2023 Арсенал - группа компаний