Стоимость полиэтилентерефталата на спотовом рынке превысила 90 тыс. рублей

Цены на полиэтилентерефталат (ПЭТФ) на спотовом рынке в России продолжают расти из-за временного дефицита и высокого спроса. К середине мая стоимость тонны ПЭТФ превысила 90 тыс. рублей, сообщает "Маркет Репорт".

На прошлой неделе на спотовом рынке котировки ПЭТФ российского производства достигали 85-92 тыс. рублей за тонну (FCA, с учетом НДС). Некоторые предприятия были вынуждены отказывать в заключении сделок из-за отсутствия свободных объемов сырья. Поставки гранулята преимущественно осуществлялись по формульным контрактам.

Об отсутствии объемов ПЭТФ для спота ранее заявила "Алко-Нафта". Во второй половине мая поставки на спотовоый рынок прекратил "Сенеж". Недостаток объемов для свободной продажи также был вынужден констатировать СИБУР. Ряд предприятий сообщили, что все поставки определены до середины июля.

Аналитики отмечают, что разрыв между стоимостью сырья на спотовом рынке и ценами по формульным контрактам продолжает расти.

Ранее сообщалось, что стоимость российского полиэтилентерефталата может снизиться вслед за падением котировок на китайское сырье. Согласно данным ICIS, цены на ПЭТФ при заключении ряда сделок были снижены на прошлой неделе на $10-20 за тонну – до $880 за тонну (FOB Китай). Стоимость терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля на фоне неопределенной ситуации на рынке продолжила сокращаться.

© 2024 Арсенал - группа компаний