Черкасский Азот завершил трехмесячный ремонт на производстве карбамида

Черкасский "Азот", входящий в холдинговую компанию Ostchem (объединяет предприятия азотной химии Group DF), завершил капитальный ремонт цеха по производству карбамида. В результате реализованных мероприятий сократится расход аммиака, передается в сообщении пресс-службы, направленном в адрес "Рупека".

Ремонтные работы в цехе М-2 проводились три месяца и были завершены в мае. Стоимость капитального ремонта холдинг оценил в 12 млн гривен. К настоящему времени производство выведено на плановую загрузку.

По данным департамента развития Ostchem, в результате внедренных мероприятий затратная норма аммиака, необходимого для производства одной тонны карбамида, уменьшилась с 0,576 тонны до 0,575. "Во время этого ремонта в цехе мы поменяли конденсатор карбамата низкого давления, что позволит более эффективно использовать аммиак и углекислый газ. Карбамат низкого давления позволяет улавливать, конденсировать и повторно использовать аммиак и диоксид углерода. Таким образом, мы добиваемся минимизации воздействия производства на окружающую среду. Реализация такого проекта выгодна предприятию финансово. Мы планируем экономить порядка 330 тонн аммиака в год. Снижая себестоимость карбамида, мы увеличиваем нашу конкурентоспособность на рынке", – прокомментировал председатель правления ПАО "Азот" Виталия Скляров.

Также в рамках капитального ремонта в цехе М-2 был проведен ремонт сборника углеаммонийных солей В-301, поршневого компрессора углекислого газа К-102, электродвигателя, редуктора низкого давления и сепаратора на турбокомпрессоре К -104.

Производительность цеха М-2 достигает 1 тыс. тонн карбамида в день. На предприятии функционируют два цеха по выпуску карбамида (М-2 и М-6) с базовой проектной мощностью 330 тыс. тонн карбамида в год каждый. 

ПАО "Азот" специализируется на производстве азотных минеральных удобрений, капролактама, ионообменных смол. Проектная мощность "Азота" по выработке аммиака составляет 962,7 тыс. тонн, аммиачной селитры – 970 тыс. тонн, карбамида – 660 тыс. тонн, КАС – 500 тыс. тонн в год. С 2011 по 2016 год холдинг инвестировал в "Азот" 790 млн гривен, из которых 456 млн было затрачено на капитальные ремонты.

© 2024 Арсенал - группа компаний