ГНКАР рассчитывает завершить строительство производства карбамида осенью 2017г.

ГНКАР (SOCAR, госнефтекомпания Азербайджана) планирует завершить строительство производства карбамида в Сумгайыте в сентябре-октябре 2017 года. Работы по проекту выполнены на 70%, сообщил директор завода Хаял Джафаров.

Он также уточнил, что проектные работы завершены на 99%, работы по снабжению - на 90%, строительные работы - на 20%. "Строительство завода завершится в сентябре–октябре 2017 года, после чего начнутся пусконаладочные работы. Производство азотных удобрений и карбамида на заводе, как ожидается, стартует в начале 2018 года", - отметил он (цитата "Интерфакс-Азербайджан").

После выхода на проектную мощность предприятие сможет ежегодно производить 650-660 тыс. карбамида. Уровень потребления карбамида в Азербайджане ГНКАР оценивает в 150-200 тыс. тонн в год, остальные объемы планирует направлять на экспорт. Переговоры с потенциальными потребителями карбамида должны начаться в первом полугодии 2017 года. Перспективным рынком сбыта компания считает Турцию. "Спрос на эту продукцию в три раза превышает объемы, которые мы рассчитываем экспортировать в эту страну. Если сможем заполучить четверть или пятую часть турецкого рынка, это уже будет существенный вклад в реализацию нашей продукции", - пояснил Х. Джафаров. Также рассматриваются возможности организации поставок в Грузию и Южную Европу.

О планах по строительству карбамидного производства ГНКАР объявила в середине 2011 года. В марте 2013 года был заключен договор (по результатам открытого тендера) с корейской компанией Samsung Engineering Co Ltd на проектирование, закупку и строительство предприятия в Сумгайыте.

Первоначально завод планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2014 - начале 2015 годов. В связи с задержкой сроков реализации проекта объем инвестиций вырос с 500 млн евро до 900-920. К настоящему времени были привлечены кредиты у немецкого Deutsche Bank на 50 млн евро и у экспортно-импортного банка Южной Кореи на сумму 100 млн евро. Компания также рассчитывает получить до 500 млн евро у банка Южной Кореи для завершения строительных работ.

Срок окупаемости проекта составит порядка восьми лет. Возврат средств по кредитам будет осуществляться за счет прибыли от реализации продукции. Помимо производства карбамида на площадке ПО "Азерхимия" будут размещены производство аммиака, предприятия малой мощности, специализирующиеся на выпуске различной химпродукции для использования на внутреннем рынке Азербайджана.

© 2024 Арсенал - группа компаний