Татнефть передаст ТАНЕКО в собственность УЗК стоимостью 11,6 млрд рублей

Совет директоров "Татнефти" одобрил на собрании 25 мая передачу в собственность ТАНЕКО установки замедленного коксования (УЗК), следует из материалов компании.

Стоимость установки по договору купли-продажи составила 11,6 млрд рублей. Также ТАНЕКО перейдет земельный участок, на котором осуществляется строительство УЗК, общей площадью 41 673 квадратных метра. Стоимость участка была определена в 20,87 млн рублей.

Мощность установки замедленного коксования составит 2 млн тонн в год. На УЗК будут производиться нафта, тяжелый и легкий газойль коксования, кислый углеводородный газ и нефтяной кокс, который планируется использовать на Нижнекамской ТЭЦ.

В марте совет директоров "Татнефти" одобрил продажу оборудования в адрес ООО "Нижнекамская ТЭЦ" для проекта "Реконструкция установленных энергетических котлоагрегатов ТГМЕ-464 Нижнекамской ТЭЦ для сжигания нефтяного кокса в виде пыли с установки замедленного коксования АО "ТАНЕКО". Сумма сделки составила 3,4 млрд рублей.

В 2016 году "Татнефть" планирует вложить в модернизацию ТАНЕКО 27,6 млрд рублей, что на 21,5% выше прошлогоднего уровня. В течение года планируется ввести в эксплуатацию установку замедленного коксования, что позволит увеличить глубину переработки нефти с 74 до 95%. Также запланированы запуски установок гидроочистки нафты и сплиттера нафты, которые позволят получить товарные продукты легких бензиновых фракций и сырье для производства автомобильных бензинов.

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ТАНЕКО был запущен в 2011 году. По итогам прошлого года ТАНЕКО увеличило объемы переработки нефти на 1,8% до 8,6 млн тонн. За год было произведено 8,89 млн тонн нефтепродуктов. Глубина переработки составила 73,2%, доля светлых нефтепродуктов в общем объеме выпуска превысила 70%

© 2024 Арсенал - группа компаний