Простой Ангарского завода полимеров продолжится в июне - Роснефть

Простой "Ангарского завода полимеров" (АЗП) продлится дольше озвученного ранее срока. Необходимое для ремонта оборудование поступит на площадку завода только в июне, затем последуют работы по его сборке, настройке и запуску, передается в официальном заявлении "Роснефти".

"Во время ремонтных работ в городе Брно (Чехия) выяснилось, что помимо ранее заявленных поврежденных элементов, в компрессорной турбине существует дополнительный дефект, который необходимо устранить для предотвращения возможных отказов системы. В связи с этим компания Siemens, ведущая ремонтные работы, была вынуждена увеличить срок этих работ", - информирует "Роснефть".

Поставки технологического оборудования, вышедшего из строя на пиролизном производстве АЗП, были перенесены с мая на июнь. В течение месяца будут проведены работы по установке и запуску производства. "Компания предпринимает все необходимые меры для скорейшего возобновления производства этилена на "Ангарском заводе полимеров", - подчеркивает НК.

Сбой в работе установки по выработке этилена и пропилена ЭП-300 произошел в начале февраля. Производство было остановлено вследствие поломки компрессорной турбины. "Это основной агрегат на установке пиролиза, он работал без резерва. Сломалась внутренняя турбина. Эта турбина импортного производства, она очень сложная и дорогостоящая", - говорил весной директор департамента нефтепереработки, вице-президент "Роснефти" Александр Романов.

Тогда же компания информировала о своих планах возобновить производство на АЗП в мае, а в июне - начать поставки этилена на "Саянскхимпласт", который с марта был вынужден остановиться на ремонт.

АО "Ангарский завод полимеров" входит в структуру "Роснефти" с 2007 года. Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол. Сырье для производства олефинов - прямогонный бензин и углеводородные газы - в основном поставляются Ангарской НХК. Часть производимого этилена используется АЗП для выработки полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола. Часть – поставляется на "Саянскхимпласт".

По итогам 2015 года на предприятии было переработано 660 тыс. тонн сырья и произведено 441 тыс. тонн нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

© 2024 Арсенал - группа компаний