Sinopec: падение цен на нефть не повлияло на маржу нефтепереработки в Китае

Падение цен на нефть не оказало влияния на маржу нефтепереработки в Китае, но имело положительный эффект для нефтехимии, убежден старший вице-президент корпорации Sinopec Чжан Цзяньхуа.

"Снижение цен на углеводородное сырье не влияет на маржу нефтепереработки, согласно механизму ценообразования в Китае. С другой стороны, это имеет положительный эффект для нефтехимии", - пояснил старший вице-президент Sinopec, отвечая на вопрос "Рупека" на пресс-конференции в Пекине в четверг.

При этом он уточнил, что любое решение об инвестировании в новые нефтехимические проекты зависит не столько от цен на сырье, сколько от экономической эффективности их реализации. "Любой проект должен всесторонне оцениваться. Здесь нет прямой корреляции с низкими ценами на нефть. Все зависит от ценовой разницы между сырьем для пиролиза и конечным продуктом", - заключил Ч. Цзяньхуа.

Отвечая на вопрос об экономике нафтовых пиролизов при текущей конъюнктуре рынка, старший вице-президент Sinopec подчеркнул, что она "неплохая".

Корпорация Sinopec была образована в Китае в 1983 году. На сегодняшний день она занимает первое место в мире по нефтеперерабатывающим мощностям и четвертое место – по пиролизным мощностям. По итогам 2015 года заводы корпорации переработали 238 млн тонн нефти. Объем производства этилена достиг 11,12 млн тонн.

© 2023 Арсенал - группа компаний