Центробанк снизил ключевую ставку с 11 до 10,5% годовых

Совет директоров Центробанка принял решение о снижении ключевой ставки с 11 до 10,5% годовых. Регулятор отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста.

ЦБ подчеркивает, что на текущий момент темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении остановилась на уровне 5%. Ввиду этого "возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции".

Замедление инфляционных процессов позволяет регулятору "с большей уверенностью" рассчитывать на снижение инфляции менее чем до 5% уже в мае 2017 года и достижение целевого уровня в 4% в конце 2017 года при условии сохранения "умеренно жесткой денежно-кредитной политики". Прогноз по уровню инфляции на конец текущего года регулятор обозначил в 5-6%.

Динамика ВВП в начале текущего года, а также макроэкономические показатели, свидетельствуют о повышении устойчивости российской экономики к колебаниям нефтяных цен. Не позднее второго полугодия Центробанк ожидает роста ВВП, увеличение на 1,3% прогнозируется в 2017 году.

"Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории", - подчеркивает ЦБ.

Ключевая ставка ЦБ - это процентная ставка, согласно которой кредиты получают коммерческие банки. Она напрямую влияет на уровень процентных ставок по банковским кредитам, в том числе потребительским. Ее повышение или понижение соответственно отражается на стоимости привлекаемых займов.

В декабре 2014 года Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%, объяснив решение необходимостью ограничить возросшие инфляционные и девальвационные риски. В течение 2015 года регулятор неоднократно принимал решение о понижении ключевой ставки: 2 февраля она была уменьшена с 17 до 15% годовых, 16 марта – с 15 до 14%, 5 мая – с 14 до 12,5%, 16 июня – с 12,5 до 11,5%. В августе ставка ЦБ была установлена на уровне 11% и впоследствии "заморожена" вследствие ускорившейся инфляции.

Следующее заседание ЦБ по вопросу изменения ключевой ставки назначено на 29 июля 2016 года.

© 2024 Арсенал - группа компаний