Тольяттиазот рассматривает вариант строительства аммиакопровода в обход Украины

"Тольяттиазот" рассматривает возможность строительства аммиакопровода в обход Украины. Поставки продукции предприятие намерено организовать до порта Тамань, информируют "РИА Новости".

О своих планах по организации перевалочного комплекса в порту Тамань "Тольяттиазот" сообщил в прошлом году на инвестфоруме в Сочи, где состоялась презентация проекта. Мощность нового комплекса составит 5 млн тонн в год. Грузооборот по карбамиду составит 2 млн тонн в год, по аммиаку – 3 млн тонн соответственно. Проектом предусмотрено введение двух очередей, первая будет запущена в 2017 году, вторая – не ранее 2020 года.

Объем инвестиций в проект оценивается в более чем $300 млн. Строительство комплекса предполагается организовать без привлечения бюджетных средств. "Перегрузочный комплекс в порту Тамань поможет российским производителям в решении задачи по диверсификации существующих направлений и увеличении доли экспорта отечественной продукции. Регион, в свою очередь, получит один из крупнейших логистических узлов на Черном море, что поддержит динамичное развитие Краснодарского края и привлечет дополнительные инвестиции в бюджет", - говорил ранее генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Вячеслав Суслов.

Параллельно "Тольяттиазот" ведет проработку вариантов строительства отвода от продуктопровода "Толльятти-Горловка-Одесса". Новый аммиакопровод должен пройти в обход Украины до порта Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края.

Накануне губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил журналистам, что возможность реализации данного проекта обсуждалась на встрече с президентом РФ 6 июня. По словам главы региона, президент дал поручение рассмотреть варианты строительства отвода от аммиакопровода.

Объем инвестиций в проект не уточняется. Из-за прогнозируемо высокой стоимости "Тольяттиазот" пока намерен сосредоточиться на строительстве перевалочного комплекса. "Тольяттиазот" совместно с ОАО "Трансаммиак" рассматривает возможность строительства ответвления аммиакопровода, но в связи со сложностью и дороговизной проекта приоритет отдается вводу в эксплуатацию первой очереди комплекса на Тамани с использованием имеющейся инфраструктуры", - заявляют представители предприятия.

Аммиакопровод "Тольятти-Горловка-Одесса" имеет протяженность 2195 километров, половина его мощностей проходит по территории России, другая – по территории Украины. Российская часть выделена в отдельное юрлицо ОАО "Трансаммиак", акции которого распределены между кипрскими оффшорными компаниями. Украинской частью трубы управляет  "Укрхимтрансаммиак", контролируемый правительством Украины.

Остановка прокачки аммиака по системе трубопроводов может повлечь серьезные убытки для "Тольяттиазота". В 2011 году из-за простоя аммиакопровода предприятие констатировало потери в размере 500 млн рублей.

ОАО "Тольяттиазот" - один из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата). ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" осуществляет функции единоличного исполнительного органа ОАО "Тольяттиазот".

© 2023 Арсенал - группа компаний