Набсовет Свободного порта Владивосток одобрил создание терминала СУГ

Наблюдательный совет Свободного порта "Владивосток" одобрил проект строительства терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов, сообщает Минвостокразвития РФ по результатам заседания совета.

Объем инвестиций в строительство терминала по перевалке сжиженных газов оценивается в 4,5 млрд рублей. Организатором проекта выступает ООО "Восток ЛПГ".

Резидентами порта станут 27 компаний с проектами на общую сумму 14,3 млрд рублей. В их числе ООО "ДВ-Транссинтез" с проектом строительства мини СПГ-завода, ООО "Терминал" с проектом организации сухого контейнерного терминала, ООО "Полимер Комплекс" с производством одноразовой пластиковой посуды. Всего АО "Корпорация развития Дальнего Востока" рассмотрело 81 заявку от потенциальных инвесторов на сумму более 160,7 млрд рублей.

"У меня очень хорошее ощущение от совещания, проектов много, они разноплановые, в разных отраслях. У людей есть желание, есть потенциал, они будут работать и в наших задачах помогать", - прокомментировал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев после совещания.

Ранее "Корпорация развития Дальнего Востока" сообщала о получении заявки на строительство мини-завода по выработке сжиженных газов мощностью 21 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект по производству газомоторного топлива оценивались ООО "Агросервис" в 426,2 млн рублей. На Уссурийском комбайновом заводе планировалось также организовать сборку специального оборудования для перевода автомобилей с бензина на газ.

Федеральный закон о Свободном порте "Владивосток" вступил в силу в октябре 2015 года. Потенциальному резиденту необходимо иметь новый бизнес, зарегистрированный на территории Свободного порта, инвестировать в проект не менее 5 млн рублей в течение трех лет. При этом каждый резидент получает ряд преференций: общий размер страховых взносов составляет 7,6%; налог на прибыль не уплачивается в течение пяти лет, в последующие пять лет он составляет 10%; налог на землю составляет 0%.

© 2023 Арсенал - группа компаний