Импорт полипропилена на российский рынок вырос на 5% за январь-май

Внешние поставки полипропилена на российский рынок выросли на 5% по итогам января-мая. Основной прирост импорта был зафиксирован в сегментах блоксополимеров и гомополимеров пропилена, сообщает "Маркет Репорт".

За пять месяцев 2016 года в Россию было ввезено 64,4 тыс. тонн полипропилена (ПП). В прошлом месяце объем импорта увеличился на 9,4% до 15,1 тыс. тонн. Спрос на зарубежное сырье не нарастили только переработчики стат-сополимеров пропилена.

Поставки гомополимеров пропилена увеличились на 17% до 30,9 тыс. тонн в рассматриваемом периоде. В мае импорт составил 7,9 тыс. тонн, в апреле – 7 тыс. тонн. Высоким спросом на отечественном рынке пользовалась туркменская рафия.

Импорт блок-сополимеров увеличился на 15%, составив 12,6 тыс. тонн. В мае было ввезено 2,9 тыс. тонн сырья, в апреле – 2 тыс. тонн. Объемы внешних закупок нарастили производители литьевых изделий и полипропиленовых композиций. Спрос со стороны производителей труб на блок-сополимеры, напротив, сократился.

Поставки стат-сополимеров пропилена сократились на 14% до 10,6 тыс. тонн. Импорт в трубном сегменте смогли потеснить российские компании, производители БОПП-пленок снизили объемы потребления сырья. В мае в Россию было ввезено 2 тыс. тонн стат-сополимеров пропилена, в апреле – 2,5 тыс. тонн.

Импорт прочих полимеров пропилена за пять месяцев составил 10,3 тыс. тонн против 11,5 тыс. тонн годом ранее.

© 2024 Арсенал - группа компаний