Искусство Технологий
Эффективность Решений
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
СИБУР завершает расширение мощностей терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Усть-Луге. В перспективе компания сможет на треть увеличить экспортные поставки СУГ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного операционного директора СИБУРа Михаила Карисалова.
"На сегодня работы почти завершены, в ближайший месяц выходим на тестовый режим. По СУГ мы прибавляем 0,9 млн тонн, будем задействовать (мощности) полностью своей продукцией", - пояснил М. Карисалов. Он также добавил, что инвестиции в проект были незначительными, а пропускная способность ж/д станции "Лужская" изначально предполагала наращивание объемов поставок.
По словам главного операционного директора СИБУРа, порядка четверти мощностей по перевалке нефтепродуктов (2,8 млн тонн после расширения) компания сможет загружать самостоятельно, обеспечивая перевалку бензина газового стабильного. Остальные мощности будут загружены другими компаниями, с которыми уже подписаны долгосрочные соглашения.
М. Карисалов напомнил, что СИБУР закупает широкую фракцию легких углеводородов для последующего получения СУГ у НОВАТЭКа с Пуровского ЗПК, а также у "Газпрома" с Сургутского ЗСК. СИБУР ежегодно экспортирует порядка 3 млн тонн СУГ. Дополнительные объемы поставок сжиженных газов на зарубежные рынки компания сможет обеспечивать за счет завершения проекта по расширению газофракционирующих мощностей в Тобольске с 6,6 до 8 млн тонн в год.
"После запуска "ЗапСибНефтехима" СУГ будут направлены туда, и мы вернёмся на исторические уровни экспорта СУГ. Выработка СУГ в 2015 году составила около 5,3 млн тонн. Из них около 3 млн тонн идет на экспорт, кроме того мы загружаем свои мощности по пиролизу и ГФУ, продаем нефтехимическим предприятиям Татарстана и Башкирии и в коммунально-бытовой сектор", - подчеркнул М. Карисалов.