Ж/д транспорт продолжит уступать трубопроводному в части перевозок нефтепродуктов

Российские операторы железнодорожных перевозок продолжат уступать рынок трубопроводному транспорту в части поставок нефтепродуктов. Такое мнение на конференции "Железнодорожные перевозки продукции нефте- и газопереработки" высказал исполнительный директор ПГК ("Первая грузовая компания") Александр Сапронов.

По его замечанию, структура перевозок все больше смещается в пользу светлых нефтепродуктов, что обусловлено наращиванием глубины переработки на отечественных НПЗ, расширением сети нефтепродуктопроводов. В частности, подключение Хабаровского НПЗ к системе магистральных трубопроводов "лишило" операторов ж/д перевозок до 3 млн тонн нефтепродуктов. Реализация проекта "Юг", который предполагает транспортировку дизельного топлива пятого класса с Волгоградского НПЗ и группы самарских заводов "Роснефти", также в перспективе сулит снижение доли рынка.

По данным ИПЕМ, в 2015 году железная дорога "потеряла" 4,3 млрд рублей от перераспределения потоков нефтепродуктов с Хабаровского НПЗ на трубопроводный транспорт. С запуском проекта "Юг" "потери" составят порядка 10 млрд рублей.

"Основной продукт для ж/д перевозок – мазут, его объемы сокращаются. С рынка ушел вакуумный газойль", - добавил А. Сапронов.

Дальнейшее увеличение глубины нефтепереработки на отечественных заводах, как отметил исполнительный директор ПГК, "не несет перспектив роста объемов перевозок". Ввиду этого операторам ж/д перевозок необходимо больше внимания уделять отстройке логистических операций, наращиванию конкурентных преимуществ.

© 2023 Арсенал - группа компаний