Стоимость ПВХ может опуститься ниже 70 тыс. к концу года, сейчас ценовой максимум

Стоимость поливинилхлорида (ПВХ) в России к концу года может опуститься ниже 70 тыс. рублей за тонну. В настоящее время из-за простоя "Саянскхимпласта" рынок работает при максимальном уровне цен, сообщила представитель Thomson Reuters Kortes Валерия Самарина на конференции "Поливинилхлорид и его переработка 2016".

"За полгода ПВХ вырос в цене в среднем на 13 тыс. рублей за тонну. Запустился спрос на импортные поставки. Средние цены на ПВХ сейчас составляют 76 тыс. рублей за тонну. Китайская продукция за полгода подорожала на 9 тыс. рублей и сейчас стоит 72 тыс. рублей за тонну", - подчеркнула В. Самарина.

На текущий момент рынок не испытывает дефицита ПВХ из-за остановки "Саянскхимпласта". Недостающие объемы были оперативно восполнены за счет увеличения загрузки мощностей на "РусВиниле", наращивания импортных поставок, в частности ПВХ с константой 70.

Представитель Thomson Reuters Kortes напомнила, что в прошлом году основные объемы внешних поставок пришлись на китайский ацетиленовый поливинилхлорид. "Китайская продукция наиболее выгодна для российских переработчиков – она на $140 дешевле, чем российское сырье. В эту цену включены НДС и пошлины, но не учтены накладные расходы на хранение и премиальная составляющая для трейдеров, - пояснила В. Самарина. – В тоже время разница в цене между североамериканским и российским сырьем составляет всего $30 за тонну. Поэтому импортировать ПВХ из США менее выгодно".

Экспортные поставки ПВХ из России преимущественно осуществлялись в Беларусь, Украину, Турцию и Индию. "В Индию весомый объем был вывезен по ценам, которые ниже внутрироссийского уровня. Причина в том, что вне сезона образуются излишки продукции, которые нужно экспортировать. Также на индийском рынке приходится конкурировать с китайскими поставщиками, а у них логистическое плечо короче", - объяснила В. Самарина.

Средняя экспортная цена по прошлому году составляла $781 за тонну (без учета НДС), импортная - $894 за тонну. 

© 2024 Арсенал - группа компаний