Искусство Технологий
Эффективность Решений
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
"КуйбышевАзот" планирует в 2016 году завершить сразу четыре инвестиционных проекта, которые позволят нарастить мощности по капролактаму и полиамиду, запустить производство техгазов, следует из материалов компании.
До конца текущего года КуАз намерен ввести в эксплуатацию энергоэффективное производство циклогексанона по технологии голландской компании DSM. Мощность нового производства составит 140 тыс. тонн продукции в год. С его запуском "КуйбышевАзот" сможет нарастить выпуск капролактама до 210 тыс. тонн, а в перспективе – до 260 тыс. тонн в год. Совокупный объем инвестиций в проект составляет 9,8 млрд рублей, из которых порядка 1,5 млрд было направлено на реконструкцию отделения ректификации. Работы по данному блоку были завершены в сентябре 2015 года.
Во втором полугодии компания намерена запустить совместное предприятие с Praxair по производству кислорода, азота и аргона в Тольятти. Общий объем финансирования оценивается в 4 млрд рублей. Часть технологических газов компания будет использовать в собственных производственных циклах, часть – поставлять на рынок.
Строительство пятой установки по выработке полиамида-6 также намечено на текущий год. Мощность линии составит 58,4 тыс. тонн продукции в год, которая потенциально может быть использована для получения инженерных пластиков, пленок, нитей и волокон. С запуском установки мощности компании по полиамиду-6 возрастут до 208 тыс. тонн в год, проект потребует инвестиций в 1,6 млрд рублей.
Также в 2016 году должен состояться запуск установки УКЛ, что позволит увеличить выработку азотной кислоты и аммиачной селитры. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд рублей.
В материалах компании сообщается, что в первом квартале 2017 года запланирован запуск СП "ЛиндеАзотТольятти" по производству аммиака. Также на следующий год намечен ввод предприятия "Граниферт" с американской компанией Trammco по производству гранулированного сульфата аммония мощностью 130 тыс. тонн. Инвестиции в проекты оцениваются в 13,6 и 1 млрд рублей соответственно. Строительство установки сульфат-нитрит-аммония на 385 тыс. тонн должно завершиться в 2018 году.
На модернизацию производств компания затратила только в прошлом году 8,1 млрд рублей, на проведение капитальных ремонтов – 1,7 млрд рублей. За последние десять лет на эти цели было направлено порядка 44 млрд рублей. Объем инвестиций на 2016 год запланирован в 11,5 млрд рублей.