Инвесторы Дальнего Востока получат новые налоговые преференции с 1 июля

Компании, инвестирующие в проекты на Дальнем Востоке, с 1 июля получат новые налоговые льготы, заявил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка на совместном заседании коллегии ведомства и Генпрокуратуры РФ.

Речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых. Компании, занятые в данной сфере, смогут с 1 января и в течение десяти лет пользоваться льготами при уплате налогов на добычу, а также на прибыль. Причем в льготную категорию попадают инвестпроекты, реализованные с 2013 года.

Инвесторы могут рассчитывать на следующие ставки: по налогу на прибыль - от 0 до 10% в первые пять лет, от 10 до 18% в последующие пять лет; по НДПИ: применение коэффициента, характеризующего территорию добычи, - 0 в течение первых двух лет, с последующим увеличением на 0,2 каждые два года.

"Новый закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" дает особые налоговые льготы для всех без исключения инвесторов, вложивших в течение трех лет в реализацию проектов на Дальнем Востоке 50 млн рублей и более. Предприниматель получает льготу в заявительном порядке, после достижения определенного уровня инвестиций в проект, льгота возникает по факту инвестиций в уведомительном порядке. Исключаются какие-либо требования к инвесторам для получения льгот, кроме установленных напрямую в Налоговом кодексе", - приводит слова А. Галушки пресс-служба ведомства.

Для получения налоговых преференций инвестору необходимо подать заявление в налоговый орган, в котором должны быть отражены объем и сроки осуществленных вложений. Заявление должно быть направлено до представления налоговой декларации, в которой впервые заявлены пониженные налоговые ставки.

Остальные инвесторы, желающие поучаствовать в развитии ДФО, могут претендовать на льготы в рамках резидентов территорий опережающего развития. Согласно "налоговой части" закона о ТОР, резидентам особых зон предоставляется пониженная ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ (18%) и нулевая ставка по части, зачисляемой в федеральный бюджет. Нулевая ставка будет действовать в течение пяти налоговых периодов.

Помимо этого, для резидентов ТОРов предусмотрены существенные льготы в виде снижения ставки по страховым взносам и арендной плате, облегченного таможенного режима, включая свободные таможенные зоны и особый порядок землепользования, особый режим государственного и муниципального контроля. Строительство объектов инфраструктуры предполагается осуществлять за счет федерального и регионального бюджетов, предусмотрено льготное подключение к действующей на территории инфраструктуре. Отдельным пунктом значится возможность в льготном порядке привлекать к профессиональной деятельности иностранный персонал.

© 2023 Арсенал - группа компаний