Искусство Технологий
Эффективность Решений
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов в ДФО на заседании 30 июня рассмотрит возможность создания трех новых территорий опережающего развития (ТОР) в регионе. В их числе – ТОР "Свободненская", резидентами которой могут стать "Газпром" и СИБУР со своими проектами.
Согласно сообщению Минвостокразвития, которое ссылается на материалы совместного с коллегией Генпрокуратуры РФ заседания, в конце месяца будут рассмотрены проекты ТОР "Амуро-Хинганская" в Еврейской автономной области, ТОР "Курилы" на Сахалине и ТОР "Свободненская" в Амурской области.
О возможности образования на базе проектов "Газпрома" и СИБУРа ТОР "Свободненская" было объявлено в 2015 году. Заявка на создание территории опережающего развития была отправлена в Минвостокразвития 2 апреля. В августе А. Галушка говорил, что новая ТОР может быть создана в течение 2016-2017 годов, после того как инвесторы проведет структурирование проектов. В сентябре глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу по созданию ТОР на базе амурских проектов.
В сообщении министерства отмечается, что также подкомиссия 30 июня проведет оценку восьми инвестпроектов, шесть из которых претендуют на государственную поддержку в части строительства инфраструктуры, два – на помощь Фонда развития Дальнего Востока.
"В совокупности эти решения обеспечат приток еще 190 млрд рублей инвестиций на Дальний Восток", - прокомментировал министр по развитию ДФО Александр Галушка.
В прошлом году в регион были привлечены инвестиции в объеме 1,18 трлн рублей. Формирование 12 ТОР позволило обеспечить 496 млрд рублей инвестиций. Государственная инфраструктурная поддержка крупных проектов составила 308 млрд рублей, Свободный порт Владивосток – 156 млрд рублей, поддержка инвестпроектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока – 88 млрд рублей, новая федеральная целевая программа развития Курильских островов – 69 млрд рублей, комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре – 63 млрд рублей.
"За этими цифрами стоят реально заработавшие новые механизмы, институты и проекты развития макрорегиона, - добавил министр. - Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Продолжится развитие уже запущенных инструментов и институтов развития. Будут привлечены новые инвестиции на Дальний Восток".