ДРСК намерена подключить Амурский ГПЗ к электросетям до конца 2017г.

Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК, входит в состав ПАО "РАО ЭС Востока") обеспечит электроснабжение объектов "Силы Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода, сообщает компания.

ДРСК предстоит организовать электроснабжение линейно-производственных управлений, участков вдольтрассовых линий электропередачи, строительных баз и объектов логистики на территории Амурской области и юга Республики Саха. Также в перечень задач компании входит подготовка энергоинфраструктуры для строительной площадки Амурского газоперерабатывающего завода.

В компании отмечают, что в амурский и южно-якутский филиалы уже поступило 26 заявок на технологическое присоединение объектов магистрального газопровода "Сила Сибири" и восемь заявок по объектам Амурского ГПЗ. Общая заявленная мощность составит порядка 82 МВт, из них 55 МВт придется на Амурскую область.

"Работа по организации технологического присоединения идет совместно с представителями органов власти. В частности, с правительством Амурской области, где предстоит выполнить основной объем работ по подключению линейных объектов и Амурского ГПЗ, в короткие сроки удалось достичь договоренности по всем вопросам, требующим совместной проработки", - прокомментировал планы генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко.

На текущее время к электрическим сетям были подключены три объекта, по пяти – ведется работа, 11 оферт договоров на технологическое присоединение находятся на подписании у заявителей. По остальным заявкам осуществляется разработка техусловий и оферт договоров. Просчитываются объемы строительства линий электропередач и подстанций, объемы вложений. Все заявки по подключению объектов предполагается выполнить до конца 2017 года.

Напомним, на газоперерабатывающем заводе поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ в результате проектной оптимизации сократилась с 49 до 42 млрд кубометров газа в год.

Проект строительства Амурского ГПЗ будет реализовываться в пять фаз, последняя из которых завершится в 2024 году. На первой – будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого запланировано производство мономеров с последующим получением полимеров.

По газопроводу "Сила Сибири" газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ.

© 2023 Арсенал - группа компаний