14/10/2014: КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ ПРОВЕЛ РЕКОНСТРУКЦИЮ ФЕНОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ЗАВОДЕ БФА

"Казаньоргсинтез" (КОС, входит в группу ТАИФ) провел реконструкцию цеха 401 Завода Бисфенола-А (БФА). Предприятие уже получило положительное заключение на ввод объекта в эксплуатацию от Приволжского управления Ростехнадзора.

Как отмечают в ведомстве, реконструкция цеха была направлена на обновление производства и доведение его до норм промышленной безопасности, а также стабилизацию производственных мощностей. "Она затронула помещения насосных, корпуса управления, установку приготовления катализаторного комплекса, сливо-наливные, кабельные эстакады и другие объекты", - передается в сообщении пресс-службы Приволжского управления Ростехнадзора.

В связи с физическим износом на производстве фенола и ацетона была проведена замена оборудования, подземных коммуникаций, пароспутников технологических трубопроводов с изоляцией. В рамках реконструкции осуществлялся демонтаж не действующих трубопроводах и частичный ремонт металлоконструкций площадок наружных установок. Также были смонтированы новые колонны, подземные емкости, построены помещения насосных и эстакады, вынесена в отдельно стоящее здание установка приготовления катализаторного комплекса.

Завод Бисфенола-А был запущенном "Казаньоргсинтезом" в 2007 году. Лицензиаром и разработчиком базового проекта производства БФА выступала японская компания Idemitsu Kosan Co., Ltd. Проектная мощность предприятия составляет 70 тыс. тонн в год.

Завод состоит из фенольного производства и производства бисфенола-А. Фенол и ацетон получают кумольным методом из бензола и пропилена, бисфенол-А – путем конденсации фенола и ацетона в присутствии катионообменной смолы. Порядка 85-90% вырабатываемого бисфенола-А впоследствии используется КОС для производства поликарбонатов.

Также фенол может применяться для получения капролактама, дифенилолпропана, медицинских препаратов, синтетических смол, пластификаторов, гербицидов. Ацетон используется в производстве уксусного ангидрида, ацетонциангидрина, дифенилолпропана, как растворитель в различных отраслях промышленности.

"Казаньоргсинтез" производит более 170 видов химической продукции. Контрольным пакетом акций КОС владеет компания "Телеком-Менеджемент". По состоянию на 30 июня 2014 года ее доля увеличилась до 51,6% (на конец 2013 года – 51,5%). 26,6% принадлежит "Связьинвестнефтехиму" (контролируется правительством Татарстана).

 

 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний