14/10/2014:ЛУКОЙЛ МОЖЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В МОДЕРНИЗАЦИЮ НПЗ В КСТОВО 127 МЛРД РУБЛЕЙ

ЛУКОЙЛ может инвестировать в модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Кстово (Нижегородская область) 127 млрд рублей. Об этом сообщил и.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов в ходе заседания регионального правительства во вторник 14 октября.

В настоящее время на "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе" реализуется три крупных инвестиционных проекта. По информации В. Нефедова, для запуска комплекса гидрокрекинга тяжелых остатков (гудрона) компании потребуется затратить 91 млрд рублей. При этом и.о. министра промышленности и инноваций региона отметил, что срок ввода объекта в эксплуатацию был перенесен с 2018 на 2019 год.

В 32 млрд рублей оценивается строительство комплекса каталитического крекинга, запуск которого состоится в 2015 году. "В результате реализации проекта выпуск автомобильных бензинов качества "Евро-5" будет увеличен на 1,2 млн тонн в год", - цитируют В. Нефедова местные СМИ. Ранее он сообщал, что объем инвестиций в комплекс каткрекинга составит 23 млрд рублей, ввод в эксплуатацию будет произведен в 2014 году.

По мнению президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, с запуском каткрекинга на нижегородской площадке удастся стабилизировать ситуацию на российском топливном рынке. "Мы уверены, что в следующий летний период у нас не будет дефицита бензина на рынках, особенно на рынке центральной России", - отметил в одном из интервью В. Алекперов.

"Третий проект – это строительство установки изомеризации "Пенекс". Объем инвестиций оценивается в 4 млрд рублей, завершение строительства планируется в 2015 году. Внедрение установки позволит производить высокооктановый компонент для улучшения качества автомобильных бензинов", - добавил В. Нефедов. 

ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" входит в группу ЛУКОЙЛа с конца 2001 года. Предприятие занимает третье место в России по объемам переработки нефти.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний