20/10/2014: РОСНЕФТЬ И PIRELLI НАМЕРЕНЫ ПРИВЛЕЧЬ ПАРТНЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАУЧУКА НА ВНХК

"Роснефть" и Pirelli подписали очередной меморандум в отношении производства и поставки синтетического каучука в Находке в рамках нефтехимического кластера "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) и определили условия привлечения технологического и производственного партнера, передается в сообщении российской стороны.

В частности, компании намерены рассмотреть возможности использования нефтехимического кластера в Находке "для разработки и производства бутадиенстирольного каучука (SBRR) в том числе для поставок на собственные шинные предприятия Pirelli в Азиатско-Тихоокеанском регионе".Предполагается, что на мощностях ВНХК будет производиться каучук для последующего применения в "зеленых шинах". Также документом предусмотрено проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в данной области.

"Реализация условий данного меморандума представляет собой уникальную возможность для развития "Роснефти" в высокомаржинальной нефтехимической отрасли. Совместное проведение научно-исследовательской деятельности и сотрудничество в области производства и сбыта продукции позволит "Роснефти" и Pirelli максимизировать эффективность данного проекта, одновременно, позволит сторонам разработать и внедрить маркетинговые ноу-хау, получить новые компетенции", - заявил глава НК Игорь Сечин после подписания документа.

В свою очередь, главный исполнительный директор Pirelli Tyre S.p.A. Марко Тронкетти Провера отметил, что меморандум демонстрирует намерение компаний "создавать новые союзы, о которых ранее было заявлено" и которые могут "стать частью будущего сотрудничества".

Напомним, в мае стороны подписали первый меморандум о взаимопонимании в отношении производства и поставки синтетического каучука в Находке в рамках кластера ВНХК, однако тогда о привлечении партнера для реализации проекта речи не велось.

На сегодняшний день "Роснефть" входит в акционерный капитал Pirelli, владея 50% в холдинговой компании Camfin, которой принадлежит 26,19% акций Pirelli & C. S.p.A. Также в составе совета директоров итальянского холдинга присутствуют президент "Роснефти" Игорь Сечин, вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро, финансовый директор Петр Лазарев, глава выкупленной "Роснефтью" компании САНОРС Игорь Соглаев.

Итальянскому концерну принадлежит 65% в Pirelli Tyre Russia - совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех". В СП входят "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод", которые были выкуплены в 2011 году у СИБУРа.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний