22/10/2014: РОСНЕФТЬ ПРИСТУПИЛА К РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ УСТАНОВОК АЗП

"Роснефть" продолжает работы по проекту комплексного увеличения мощностей "Ангарского завода полимеров". В настоящее время разрабатывается проектная документация на установки производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Об этом на II Московском международном химическом форуме сообщил генеральный директор "ВНИПИнефти" Владимир Капустин.

Согласно его сведениям, на сегодняшний день готовы базовые проекты для расширения мощностей, а также выбраны лицензиары для установок полиэтилена (INEOS), полипропилена (Novolen) и пиролиза (Technip). Генеральным проектировщиком выступает "Ангарскнефтехимпроект".

По уточненным данным, проектом предусмотрено увеличение выработки этилена до 350 тыс. тонн, ПЭ - до 350 тыс. тонн и ПП - до 150 тыс. тонн в год.

Ранее, компания заявляла о намерении расширить мощности "Ангарского завода полимеров" (АЗП) в 1,8 раза с 705 тыс. тонн до 1,243 млн тонн товарной продукции в год. Первоначально проектом предусматривалось увеличение объемов выпуска этилена до 454 тыс. тонн в год за счет реконструкции установки ЭП-300. Производственные показатели по полиэтилену и полипропилену планировалось нарастить до 340 и 240 тыс. тонн в год соответственно.

Также предполагалось увеличить производство сырья для пиролиза - бензиновых фракций производства АНХК и сжиженных углеводородных фракций, извлекаемых из попутного нефтяного газа на нефтедобывающих предприятиях "Роснефти", – до 400 тыс. тонн в год.

Мощности по выработке бутилен-бутадиеновой фракции планировалось нарастить с 63 до 92 тыс. тонн. Мощности по стиролу и бензолу - с 65 до 94 тыс. тонн.

Выпуск метано-водородной фракции должен был вырасти со 177 до 303 тыс. тонн в год. Производство смолы пиролиза и фракции С9 достигнуть показателя в 112 тыс. тонн.

В "Роснефти" убеждены, что для обеспечения сбыта полиолефинов "Ангарского завода полимеров" необходимо создать в регионе нефтехимический кластер.

 

© 2019 Арсенал - группа компаний