23/10/2014: КОНФИГУРАЦИЯ КОМПЛЕКСА ТФК/ПЭТФ МОЖЕТ БЫТЬ ДОПОЛНЕНА ПРОИЗВОДСТВОМ МЭГ- ОНК

"Объединенная нефтехимическая компания" рассматривает возможность внесения корректировок в проект по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ), который реализуется совместно с мексиканской компанией Alpek. Об этом сообщил президент ОНК Кирилл Тюрденев, выступая на II Московском международном химическом форуме.

Первоначальная конфигурация комплекса "РусПЭТФ" предполагала запуск производства ТФК мощностью до 600 тыс. тонн в год и ПЭТФ объемом порядка 600 тыс. тонн в год.

"Мы сейчас проектируем эту мощность. У нас также есть проект по производству моноэтиленгликоля мощностью 300 тыс. тонн. Мы думаем над тем, чтобы сделать интегрированный комплекс", - пояснил К. Тюрденев.

Моноэтиленгликоль (МЭГ), как и параксилол, используется при производстве ТФК/ПЭТФ. Учитывая, что ранее ОНК заключила с "Башнефтью" контракт на поставку параксилола сроком на 25 лет, с запуском собственного производства МЭГ могут быть решены основные вопросы сырьевого обеспечения комплекса.

По словам К. Тюрденева, в настоящее время продолжается работа над FEED проекта. От итоговой конфигурации комплекса будут зависеть сроки подготовки документации. По предварительным оценкам, разработка FEED может быть завершена в 2015 году.

Также на следующий год намечено решение вопросов по финансированию проекта. Ранее объем инвестиций в проект оценивался в $700 млн, 51% из которых, согласно первоначальной договоренности, должна была внести ОНК, 49% - Alpek. Часть средств планировалось привлечь у экспортно-кредитных агентств и банков. 

К. Тюрденев отметил, что помимо комплекса ТФК/ПЭТФ компания занимается проработкой проекта пиролиза. "В данной ситуации, когда есть проблема с финансированием, я думаю, что нам этот проект придется отложить. Мы по-прежнему над ним работаем. У нас есть альтернатива этому проекту в других конфигурациях, поэтому его мы пустим во вторую очередь", - пояснил президент ОНК, добавив, что также компания рассматривает возможность запуска производства эпоксидных смол.


 

 


© 2019 Арсенал - группа компаний