28/10/2014: РОССЕЛЬХОЗБАНК ВЫДАЛ КРЕДИТ НА 6 МЛРД ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БОПП-ПЛЕНКИ В ЮФО

"Группа Мегополис" привлекла у "Россельхозбанка" кредитную линию в размере 6 млрд рублей для строительства производства биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки) в Ростовской области.

Как сообщается на сайте кредитного учреждения, запуск первой линии запланирован на лето 2015 года, вторая очередь может быть введена в эксплуатацию в середине 2016 года. Суммарная мощность производства составит 60 тыс. тонн БОПП-пленки в год.

Ранее сообщалось, что реализации проекта ООО "Воторфолл Про", которым владеет "Группа Мегаполис", откладывается на неопределенный срок ввиду отсутствия финансовых средств.

"Предприятие должно было заработать в этом году, однако к концу 2013 года собственник израсходовал свои средства", - пояснил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Евгений Прусов, добавив что "Группа Мегаполис" проводит переговоры о получении кредита с "Россельхозбанком" и "Внешэконмбанком".

Первоначально предполагалось, что 30% суммы составят собственные средства компании, 70% - привлеченные. "На сегодняшний день освоено 700 млн рублей, из них 500 млн рублей составила стоимость немецкого оборудования фирмы Dornier, которое будет поставлено до конца 2014 года", - уточнил Е. Прусов. К июлю была завершена работа над инфраструктурой и коммуникациями предприятия, тогда же началась реконструкция подъездной автомобильной дороги.

Изначально объем инвестиций оценивался в 3,9 млрд рублей, впоследствии он был увеличен до более чем 5 млрд рублей. Организаторы проекта объясняют это усложнившейся экономической ситуацией в стране ввиду падения курса рубля.

На сегодняшний день на российском рынке БОПП-пленки суммарные мощности превышают потребности рынка. Только промплощадки "Биаксплена" (входит в холдинг СИБУРа) способны ежегодно вырабатывать 180,5 тыс. тонн, полностью покрывая спрос на данную продукцию. В частности, в прошлом году потребление БОПП-пленки на российском рынке составило 130 тыс. тонн. По данным "Маркет Репорт", в дальнейшем прогнозируется рост спроса на 4-5% в год. 

В связи с этим эксперты отмечают, что новому игроку на отечественном рынке будет сложно реализовывать свою продукцию, и даже при 100%-ой загрузке предприятия, окупаемость проекта составит пять-шесть лет.

 


 

 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний