31/10/2014: НАФТАН И МОЗЫРСКИЙ НПЗ ДОЛЖНЫ БУДУТ ЗАВЕРШИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ В 2016Г.

Модернизация белорусских нефтеперерабатывающих заводов, ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ", должна быть завершена в 2016 году. Такие сроки озвучил первый вице-премьер Владимир Семашко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси.

"В 2016 году планируется завершить в полном объеме комплексную модернизацию нефтеперерабатывающих заводов", - заявил В. Семашко, добавив, что это позволит увеличить суммарные мощности по переработки нефти до 24 млн тонн (по 12 млн тонн на каждом НПЗ).

Также он отметил, что в результате модернизации предприятий, глубина по переработке нефти вырастет с 70-72% до 92-93%. "Это, в свою очередь, позволит получить дополнительную прибыль в расчете примерно $80-90 на каждую переработанную тонну нефти", - цитирует вице-премьера "БЕЛТА".

Согласно официальной информации, ежегодный объем инвестиций в модернизацию НПЗ со стороны государства составляет $150-200 млн.

Ранее с заявлением о том, что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, должны завершить начатые программы до конца 2016 года выступил премьер-министр республики Михаил Мясникович.

"Никакого 17-го и тем более 18-го года быть не может. Все эти работы надо сделать в течение 2015 и 2016 годов, - подчеркнул М. Мясникович. – Так называемый "большой налоговый маневр" в Российской Федерации обнажил проблемы конкурентоспособности нефтеперерабатывающего сектора предприятий Беларуси. Дальше производители нефти будут поджимать нефтепереработчиков, заставляя их идти на более глубокую переработку нефти".

В связи с этим премьер-министр поручил к 1 ноября представить на утверждение графики модернизации нефтеперерабатывающих заводов с соответствующими корректировками.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний