05/11/2014: CHEVRON ПРЕДОСТАВИТ РОСНЕФТИ ЛИЦЕНЗИЮ НА ТЕХНОЛОГИЮ ИЗОКРЕКИНГА ДЛЯ ВНХК

"Роснефть" купит у Chevron Lummus Global (CLG) лицензию на технологию изокрекинга (Isocracking) для установки гидрокрекинга - гидроочистки дизельного топлива комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК), сообщается в материалах НК.

Кроме того, предполагается, что CLG осуществит инжиниринговые услуги и перевыпустит базовый проект для ВНХК.

Как отмечается в материалах российской стороны, "Роснефть" заплатит за лицензию $7,8 млн. Лицензия должна быть предоставлена до конца 2014 года.

Chevron Lummus Global - совместное предприятие Lummus и Chevron. Компания занимает ведущие позиции в области лицензирования гидропроцессов переработки нефти, включая гидрокрекинг вакуумного газойля, производство высококачественных базовых масел, а также полный спектр процессов переработки остатков.

Ранее CLG предоставляла лицензии на технологии для установок Туапсинского, Ачинского и Рязанского нефтеперерабатывающих заводов "Роснефти". Технологии компании также использовались при строительстве установок нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса "Татнефти" ТАНЕКО.

Проект "Восточной нефтехимической компании" предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту. 

Первая очередь - строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Суммарный объем инвестиций оценивается в 1,3 трлн рублей. На базе ВНХК власти Приморья намерены создать нефтехимический кластер.

 


© 2019 Арсенал - группа компаний