07/11/2014: ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАМЕРЕНО "РАСЧИСТИТЬ" ПЛОЩАДКУ ХИМПРОМА

Правительство Волгоградской области намерено привести промышленную площадку недавно остановленного ВОАО "Химпром" в соответствие с экологическими нормами. Об этом сообщил министр промышленности региона Роман Беков.

По его словам, областное руководство уже направило в Минприроды РФ прошение о включении предприятия в следующем году в целевую программу "Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2012-2026 годы".

"Участие в этой программе даст возможность привести площадку завода в экологически безопасное состояние и подготовить для дальнейшего использования. Заинтересованность в размещении на данной территории новых химических производств уже неоднократно выражали ряд инвесторов, в том числе иностранных. Очевидно, что продолжение эксплуатации производств в нынешнем состоянии представляет большую угрозу для здоровья и жизни жителей южных районов Волгограда", - цитируют местные СМИ Р. Бекова. 

По предварительной информации, процесс может занять от полутора до двух лет. На данные цели может потребоваться несколько млрд рублей.

С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с закрытием ВОАО "Химпром", правительство Волгоградской области уже уведомило о прекращении деятельности предприятия прокуратуру области, ГУ МЧС по региону и Нижневолжское управление Ростехнадзора.

Как отметил Р. Беков, в ближайшее время будет решаться вопрос с трудоустройством сотрудников остановленного предприятия. "На бирже труда в Волгоградской области сегодня свыше 50 тысяч вакансий. Однако с учетом специфики производства и отдаленности Кировского района, этот кадровый потенциал не столь велик. Около 300 сотрудников "Химпрома" мы сможет устроить на завод "Каустик". Тех работников, чьи профессии на прямую не связаны с профилем предприятия – к примеру, слесари, механики, лаборанты – могут быть трудоустроены на другие, нехимические производства. В настоящее время в правительстве ведется анализ структуры профессий на предприятии", - уточнил глава регионального Минпрома.

По решению ГК "Ростехнологии", директор завода Владимир Батуев был отправлен в отставку. В дальнейшем предполагается назначить новое руководство.

Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц".

Для ликвидации проблем, возникших вокруг "Химпрома", в апреле 2014 года по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы был поиск инвесторов для создания новых химпредприятий. Летом на предприятии началась реализация программы перспективного развития, предполагающая на первом этапе закрытие нерентабельных производств и модернизацию действующих.

В конце сентября руководство "Химпрома" объявило о полной остановке производства, сославшись на отсутствие поставок газа, а также перспектив для выхода из кризисного положения.

 


 

 

 


© 2019 Арсенал - группа компаний