17/11/14: ПРАВКОМ ПО РАЗВИТИЮ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПОРУЧИЛА ВЕДОМСТВАМ ИЗУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТКФ В СТАВРОПОЛЕ

Минэнерго, Минпромторг и Минкавказ должны будут проработать вопрос о возможности организации производства терефталевой кислоты (ТФК), которая используется в качестве сырья для получения полиэтилентерефталата (ПЭТФ), на территории Ставропольского края.

Такое поручение ведомством было дано по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Результаты должны быть представлены в Правительство РФ в первом квартале 2015 года.

На заседании Правкомиссии обсуждался вопрос создания на территории Майского района Кабардино-Балкарской республики особой экономической зоны, в которую войдут кластеры полимерной упаковки и пищевой переработки, комплекс по выращиванию плодов и овощей, научно-исследовательский центр, объекты социальной, энергетической и транспортной инфраструктуры.

"Якорным среди проектов является создание завода по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения производственной мощностью 486 тыс. тонн в год. Мощности предприятия позволят не только обеспечить потребности резидентов особой экономической зоны, но и полное импортозамещение на рынке этого продукта", - заявил глава республики Юрий Коков.

Ранее министр энергетики Александр Новак отмечал, что первоначально для производства ПЭТФ, ввод которого намечен на 2016 год, основное сырье предполагается поставлять с российских предприятий, впоследствии возможен запуск отдельного производства сырья для нужд комплекса.

На сегодняшний день единственным производителем ТФК является ПОЛИЭФ (входит в холдинг СИБУРа). Ежегодно на мощностях предприятия может выпускаться 250 тыс. тонн ТФК. Большая часть терефталевой кислоты используется для собственного производства полиэтилентерефталата, мощность которого была увеличена в 2014 году до 210 тыс. тонн.

Проект запуска комплекса ТФК/ПЭТФ сейчас прорабатывает "Объединенная нефтехимическая компания" в рамках СП "РусПЭТФ". Окончательная конфигурация предприятия еще не определена, по предварительной информации, на нем будет выпускать по 600 тыс. тонн ТФК и ПЭТФ, возможен запуск производства моноэтиленгликоля.

 

 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний