20/11/2014: НПЗ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИТЬ ГЛУБИНУ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ ДО 92% К 2020Г. – А.НОВАК

Российские нефтеперерабатывающие предприятия должны увеличить глубину переработки нефти до 92% к 2020 году, сообщил министр энергетики Александр Новак на Третьем международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014.

"В нефтегазовой отрасли удалось модернизировать 33 завода с внедрением самых передовых технологий. К 2020 году коэффициент переработки нефти должен увеличиться до 92%", -подчеркнул министр.

Согласно официальным данным Минэнерго, за 2013 год глубина переработки нефти на отечественных предприятиях составила 71,5%, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 0,3%.

По словам А. Новака, к настоящему времени правительство внедрило ряд мер по стимулированию увеличения глубины переработки на отечественных НПЗ: субсидии, налоговые льготы, тарифная политика. Ввиду этого ожидается, что в 2015-2016 годах данный показатель по отрасли превысит 80%.

Ранее о необходимости увеличения глубины переработки нефти, в первую очередь на малых НПЗ, сообщал замминистра энергетики Кирилл Молодцов. "Вертикально интегрированные нефтяные компании осознают ответственность и увеличивают глубину переработки, в отличие от менее крупных переработчиков, которые стараются максимально увеличить маржу и, таким образом, снижают устойчивость системы", - подчеркнул К. Молодцов, добавив, что в связи с этим ведомство намерено усилить контроль за НПЗ с объемами переработки от 10 тыс. тонн.

 

 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний