21/11/2014: ЩЕКИНОАЗОТ ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ РЕКОНСТРУКЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА КФК

"Щекиноазот" планирует осуществить реконструкцию производства карбамидоформальдегидного концентрата (КФК), что не исключает возможности внедрения новых технологий, передается в сообщении пресс-службы.

"В цехе КФК третий год эксплуатируется установка концентрированного малометанольного формалина, обеспечивающая потребности производства фенолоформальдегидных смол формалином высокой концентрации – 50-54%. Прежде данную нагрузку нес агрегат КФК, вынужденный при этом переключаться с выпуска одного вида продукта на другой, что само по себе уже было связано с потерями в сырье и энергетике, не считая времени на переходы с КФК на формалин и обратно и переработку неизбежной некондиционной продукции. С введением в работу установки КММФ удалось сократить потери, увеличить производительность", - уточняется в сообщении.

При этом в компании убеждены, что необходимо внести изменения в схему работы агрегата КММФ, чтобы продлить жизненный цикл катализатора и сократить таким образом расход сырья. Из-за выявленных недостатков применяемого оборудования, в частности, контактного аппарата и спиртоиспарителя, появляется потребность в частых профилактических работах.

На сегодняшний день руководство "Щекиноазота" рассматриваем несколько вариантов устранения неполадок. Среди них – увеличение межремонтного пробега путем частичной замены оборудования на установке, а также добавления в технологическую схему специального фильтра. При этом его степень очистки должна составлять менее одного микрона – для защиты катализатора от карбоксильного железа. Также изучается возможность строительства новой установки.

Как поясняют в пресс-службе компании, к настоящему времени уже получено несколько предложений от иностранных лицензиаров. После их оценки может быть принято окончательное решение о реконструкции производства.

"Щекиноазот" - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. Объемы производства предприятия превышают 1 млн тонн в год.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний