25/11/2014: АЛКО-НАФТА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ НА ПРАВАХ РЕЗИДЕНТА ОЭЗ ГОССУБСИДИИ

"Алко-Нафта", специализирующаяся на производстве полиэтилентерефталата (ПЭТФ), может получить на правах резидента Особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининградской области дополнительные субсидии.

Согласно поручению президента РФ, из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджету Калининградской области будут предоставлены субсидии для поддержки юридический лиц, в частности являющихся резидентами ОЭЗ.

"Субсидирование расходов на транспортировку товаров, производимых на территории Калининградской области, а также сырья, строительных материалов и комплектующих для их производства", - уточняется в документе.

Поручение, выданное Правительству РФ, должно быть исполнено в срок до 1 декабря 2014 года. К середине месяца необходимо будет проработать изменения, предусматривающие снижение со 150 до 50 млн рублей минимального объема инвестиций, необходимых для получения статуса резидента ОЭЗ.

Ранее постановлением Минфина от 15 ноября была утверждена методика расчета подлежащих компенсации таможенных пошлин и налогов для резидентов ОЭЗ Калининградской области.

Особая экономическая зона в Калининградской области была создана 1 апреля 2006 года сроком до 1 апреля 2031 года для социально-экономического развития региона. Инвесторы освобождаются от налогов на прибыль и на имущество в первые шесть лет с момента получения статуса резидента ОЭЗ, а в последующие шесть лет уплачивают их в размере 50%. Часть льгот должна быть отменена в 2016 году.

Одним из ключевых резидентов ОЭЗ является ЗАО "Алко-Нафта", которое производит ПЭТФ для бутылок и банок, пищевой тары и упаковки, а также различных изделий технического и бытового назначения. Завод был запущен в 2011 году. Его мощность составляет 220 тыс. тонн гранулята в год. Предприятие работает на привозном сырье.

На сегодняшний день "Алко-Нафта" имеет существенную задолженность по кредитам. Долг перед МДМ банком, который необходимо погасить по решению суда, составляет свыше 68 млн евро. 

 


 

© 2019 Арсенал - группа компаний