28/11/2014: ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ХИМПРОМА ПРЕВЫСЯТ 3 МЛРД РУБЛЕЙ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

В развитие "Алтайхимпрома", преобразованного в ходе конкурсного производства в "Алтайский Химпром", будет инвестировано более 3 млрд рублей в течение пяти лет, передается в сообщенииуправления Алтайского края по промышленности и энергетике.

"Планируется, что общая сумма инвестиций в развитие производства за предстоящие пять лет составит более 3 млрд рублей, объем производства на 2015 год – 580 млн рублей, а в 2018 году – более 1,8 млрд рублей. Численность персонала компании "Алтайский Химпром" в настоящее время составляет 464 человека, к 2018 году численность планируется увеличить до 700 человек", - отмечается в сообщении.

Напомним, в сентябре 2011 года Арбитражный суд Алтайского края досрочно завершил внешнее управление на "Алтайхимпроме" и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства. Требования кредиторов на тот момент составляли 325 млн рублей. В марте 2012 года предприятие было законсервировано, за исключением цехов, без работы которых не смогли бы функционировать коммунальные службы города Яровое.

В июле текущего года активы химпредприятия были выкуплены компанией "Сириус СВ", фактически подконтрольной "ФОРЭС-Химии". Продажа проходила в рамках закрытых торгов. Согласно итоговому протоколу, первоначальная стоимость лота составляла 252,9 млн рублей. Единственный претендентом на покупку выступило ООО "Сирус СВ", предложившее 75,87 млн рублей.

О своем намерении полностью выкупить "Алтайхимпром" и открыть на его площадке новое производство "ФОРЭС-Химия" заявляла неоднократно. Осенью прошлого года компания арендовала цех по производству бензойной кислоты, в начале 2014 года в ходе конкурсной продажи перекупила непрофильные активы предприятия за 16,2 млн рублей.

Согласно официальной информации, в ноябре "ФОРЭС-Химия" завершила консолидацию имущественного комплекса "Алтайского Химпрома", ранее принадлежавшего обанкротившемуся "Алтайхимпрому", а также полного пакета акций, которым теперь владеет ООО "Управляющая компания АХП". Ранее корпорации "Ростех" принадлежало 38% акций,  ЗАО "Реформа" - 19,8%.

На сегодняшний день на химпредприятии продолжается промышленное производство кремний-органических жидкостей, фторотана, двухлористого железа, ПЭС жидкости, дезинфицирующих средств. В ближайшее время предполагается приступить к выпуску эпоксидной смолы, полигексена (реагента для транспортировки нефти), этилацетата (растворителя для лакокрасочных материалов).

Выйти на полную загрузку мощностей по отдельным видам продукции планируется в 2015 году. На 2018 год намечен запуск ингаляционного анестетика.

ООО "ФОРЭС-Химия" выпускает химические реагенты, используемые в нефте- и газодобыче для работ по гидравлическому разрыву пласта.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", крупнейшим участником ООО "ФОРЭС-Химия" является ООО "ФОРЭС" (86,37%). Генеральному директору ООО "ФОРЭС" Сергею Шмотьеву и членам его семьи принадлежит 7,5% уставного капитала. ООО "ФОРЭС" подконтрольно С. Шмотьеву (владеет 70,01% уставного капитала).

 


 

© 2023 Арсенал - группа компаний