28/11/2014: СИБУР ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ООО "АМУРСКИЙ ГАЗОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС"

СИБУР зарегистрировал дочернюю организацию ООО "Амурский газохимический комплекс" в городе Свободный Амурской области, следует из материалов ЕГРЮЛ.

Сведения о регистрации юридического лица в единый реестр были внесены 1 октября 2014 года. Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью составляет 1 млн рублей. В качестве генерального директора ООО "Амурский газохимический комплекс", 100% в котором принадлежит "Сибур Холдингу", записана Наталья Никулина.

Среди планируемых видов деятельности общества значатся производство нефтепродуктов, выпуск пластмасс и синтетических смол в первичных формах.

На сегодняшний день решение о строительстве Амурского ГХК в холдинге еще не принято. В недавнем интервью генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов подчеркивал, что проект предполагается реализовывать при наличии партнера, который сможет разделить финансовые риски и оказать поддержку холдингу при выходе на азиатский рынок.

"Если идем в Амурский ГХК, то за горизонтом 2020 года выходим с большим объемом, полностью ориентированным на не самый приоритетный сейчас для нас рынок. Поэтому будем входить в проект с кем-то, кто может помочь нам лучше на этом рынке ориентироваться", - пояснил он.

В целом, проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома". Меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе стороны подписали в декабре 2013 года. До конца 2014 года компании намерены заключить договор о поставках этана с мощностей ГПЗ.

Возможный объем инвестиций в строительство нефтехимического комплекса не раскрывается. Однако, по оценкам, Минвостокразвития, он может составить $11,5 млрд. При этом бюджет, согласно докладу министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сможет предоставить порядка 25,5 млрд рублей.

К настоящему времени СИБУР уже заручился поддержкой правительства Амурской области, подписав соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроектов на территории региона. Договором предусматривается, что холдинг будет задействовать потенциал области в части производственной инфраструктуры, привлечения персонала, взаимодействия с образовательными учреждениями.

В свою очередь, облправительство в соответствии с действующим законодательством будет оказывать всестороннюю поддержку развитию газохимической отрасли. В частности, будет рассмотрена возможность оказания содействия строительству объектов инфраструктуры, необходимой для организации возведения и эксплуатации газохимическим мощностей. Также предполагается включение этих объектов в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года".

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний