28/11/2014: НКНХ УВЕЛИЧИЛ МОЩНОСТЬ НОВОГО ЭТИЛЕНОВОГО КОМПЛЕКСА И ПЕРЕНЕС ЕГО ЗАПУСК НА 20-25ГГ.

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) принял решение об изменении конфигурации проекта этиленового комплекса, а также сроков его реализации, сообщил заместитель коммерческого директора НКНХ Марат Фатыхов, выступая на форуме "Полимеры России 2014".

По его словам, проект будет реализовываться в два этапа с запуском мощностей по выработке этилена в 600 тыс. тонн на каждом из них. Таким образом, суммарная мощность этиленового комплекса НКНХ составит 1,2 млн тонн вместо ранее заявленного 1 млн тонн.

При этом сроки реализация проекта были сдвинуты на 2020-2025 годы, тогда как первоначально предполагалось ввести комплекс в эксплуатацию в 2017 году. Одной из причин такого решения организаторы проекта называют временное "закрытие" рынка европейского кредитования для РФ.

В июне начальник управления по корпоративной собственности и стратегическому развитию "Нижнекамскнефтехима" Игорь Ларионов отмечал, что все необходимые лицензии для получения олефинов и полиолефинов в рамках строительства новых мощностей приобретены.

По состоянию на конец первого полугодия была завершена работа по подготовке FEED (базового моделирования) проекта этиленового комплекса, получена требуемая госэкспертиза. FEED комплекса разрабатывала международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company. Тогда же проводилась проработка FEED производства полиэтилена мощностью 600 тыс. тонн и полипропилена с объемом выработки до 400 тыс. тонн в год.

Стоимость строительства оценивалась в $3 млрд. Потенциальные источники финансирования компания не раскрывала.

В настоящее время мощность этиленового производства НКНХ составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. По данным компании, ОАО "Связьинвестнефтехим" принадлежат 28,6% обыкновенных акций (25,2% уставного капитала), ООО "Телеком-Менеджмент" ("дочка" ОАО "ТАИФ") - 50,6% (44,5%).

 


 

 


© 2019 Арсенал - группа компаний