02/12/2014: ЗАПУСК КОМПЛЕКСА МИНУДОБРЕНИЙ АММОНИЯ БЫЛ ПЕРЕНЕСЕН НА IV КВАРТАЛ 2015Г.

Запуск комплекса по производству аммиака, карбамида и метанола (заказчиком выступает ОАО "Аммоний") был перенесен на четвертый квартал 2015 года. Об этом сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Юрий Аляшев на очередном заседании республиканского штаба по строительству комплекса.

Как отмечают местные СМИ со ссылкой на информацию Ю. Аляшева, завершить строительно-монтажные работы предполагается в марте 2015 года, провести пуско-наладку – в августе следующего года.

Ранее предполагалось запустить мощности по производству минеральных удобрений в первом квартале 2015 года, завершить строительство, начатое в октябре 2011 года, - к концу 2014 года. Впоследствии президент Татарстана Рустам Минниханов определил для окончания реализации проекта срок – не позднее августа следующего года.

Комплекс будет включать совмещенный агрегат по производству аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также будет запущен агрегат гранулированного карбамида ежегодной мощностью 717,5 тыс. тонн. Мощность производства аммиачной селитры планируется довести до 450 тыс. тонн в год.

Подписание контракта на строительство комплекса состоялось 13 ноября 2010 года в Японии. Заказчиком объекта выступает ОАО "Аммоний", генпроектировщик - "Союзхимпроект", генеральный иностранный подрядчик - консорциум японских компаний Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Sojitz Corporation, а также Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC). Генподрядчик от российской стороны - ОАО "НИИК" (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск).

Суммарные затраты иностранных инвесторов исчисляются миллионами долларов. С российской стороны были привлечены кредитные линии у ВЭБа и "АК "Барса". По состоянию на июнь 2014 года, было освоено 3,8 млрд. рублей, большая часть из которых была выделена ВЭБом. Бюджет проекта оценивается в $1,413 млрд.

По данным ЕГРЮЛ, 46,4% ОАО "Аммоний" принадлежит ООО "Татаммоний", у Инвестиционного венчурного фонда республики - 33,6%, у ВЭБа - 20%.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний