03/12/2014: ГАЗПРОМ ПРОВОДИТ ТЕНДЕР НА РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГФУ АМУРСКОГО ГПЗ

"Газпром" проводит тендер на разработку проектной документации установки газофракционирования (ГФУ) для "Амурского газоперерабатывающего завода", сообщается на сайте госзакупок.

Оператором проекта выступает "ВНИПИгаздобыча". Начальная стоимость работ оценена в 50,456 млн рублей. Итоги тендера предполагается подвести 5 декабря.

Завершить подготовку проектной документации для ГФУ потенциальный подрядчик должен будет к 31 марта 2015 года.

Согласно документации к тендеру, в качестве исходных данных для разработки документации служит техническое задание на проектирование "Газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Белогорске". ГПЗ предполагается построить в Свободненском районе Амурской области. Общая площадь комплекса, включая факельное хозяйство и товарно-сырьевую базу, составляет 800 гектаров.

В составе Амурского ГПЗ будут работать установки сепарации, замера, очистки и осушки газа, выделения этана и широкой фракции легких углеводородов, удаления азота, получения гелиевого концентрата и товарных сжиженных углеводородных газов, а также ряд других.

Проектом предусмотрен запуск семи технологических линий газоразделения с производительностью 7 млрд кубометров в год. Для поставок газа в Китай (до 48 млрд кубометров в год) предполагается запустить восьмую линию аналогичной производительности. Для получения товарного гелия планируется ввести в эксплуатацию три линии суммарной мощностью 60 млн кубометров в год.

Согласно комплексному плану мероприятий, в 2015 году начнется строительство Амурского ГПЗ, на 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди завода.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний